«Валдай 45Р» превзошел ожидания создателей

  • 2018 год

«Валдай 45Р» превзошел ожидания создателей

Параллельно с развитием отечественного рыболовецкого и пассажирского флота уверенными шагами идет строительство новых судов на подводных крыльях на смену старым «Восходам» и «Кометам». Только за 2017-2018 годы построены два амбициозных СПК — «Комета 120М» и «Валдай 45Р». Первое уже ушло в коммерческие рейсы, а второе пока ждет своего часа.

Если с новой «Кометой» пока не свезло познакомиться, то «Валдай» от ЦКБ по СПК им. Алексеева решил сам нанести нам визит, пришвартовавшись к Университетской набережной Санкт-Петербурга.

О «Валдае»

Речное мелкосидящее СПК «Валдай 45Р» проекта 23180 предназначено для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток. Спустили на воду его в сентябре 2017 года. И уже тогда определилась судьба судна — после Чемпионата мира по футболу 2018 года в России СПК должен уйти к заказчику, успев принять участие в ПФЭМ-18 в Санкт-Петербурге и предоставив возможность гостям Северной столицы насладиться внешним видом новейшего «Валдая».

Основные характеристики проекта 23180:

Длина габаритная, м 21,3
Ширина габаритная, м 5,2
Высота габаритная (от уровня воды) при ходе на крыльях, м 6,3
Осадка габаритная на плаву, м 1,1
Водоизмещение, т: полное 21,4
Пассажировместимость, чел. 45
Численность экипажа, чел. 2
Скорость хода, эксплуатационная скорость на тихой воде при h в 1% до 0,05 м, км/ч 65
Дальность хода в полном водоизмещении по запасам топлива, км 400
Автономность плавания (продолжительность одного рейса), час 8
Марка главного двигателя дизель-редукторный агрегат D2842LE410 «MAN»
Мощность ГД, кВт 610
Часовой расход топлива, кг/час 208

Слово капитану

Точнее будет сказать начальнику службы обеспечения испытаний. Геннадий Игнатьев является капитаном, механиком и испытытелем «Валдая 45Р» с первых дней строительства. А начинал свой путь в ЦКБ по СПК им. Алексеева Геннадий Иванович еще при Ростиславе Евгеньевиче. На новейшем СПК работает в паре с матросом-мотористом. Для подобного судна этого более чем достаточно.

По мнению капитана, ему есть с чем сравнить опыт работы на СПК «Валдай 45Р», потому что он ходил на всех типах СПК, кроме «Буревестника». «Валдай» наиболее современный, комфортабельный и экономичный по сравнению с теми судами, которые эксплуатировались и строились в Советском Союзе:

«В тех судах, которые эксплуатировались на Северо-Западе, не было такой заботы о пассажирах, как на «Валдае». Я говорю о системе кондиционирования воздуха в салоне, а в прохладную погоду — о хорошем отоплении. Основная беда нашего скоростного флота — прожорливость двигателя и маленькие ресурсы. К сожалению, двигатели «Звезды», которые сейчас выпускаются, недостаточно повысили свои характеристики. В отличие от них, силовая установка MAN имеет очень большой запас по мощности, установленный в экономичных режимах. Допустим, в ходе испытаний в Петербурге он на скорости 52 км/ч, с какой здесь ходят «Метеоры», показал расход не больше 80-85 литров за час работы. В заявленном режиме 65 км/ч он будет расходовать порядка 116-120 литров в час. Можно спокойно на одной заправке около 9 часов идти, может, даже больше».

Геннадий Игнатьев рассказал о том, что «Валдай» хорошо себя чувствует на заявленной высоте волны 0,7 м в полевом режиме и 1,2 м водоизмещающих. Бывали случаи, когда волны достигали полутора метров, но СПК проходило и их, хоть и жестковато:

«Откровенно говоря, ни разу не видел, чтобы судно на подводных крыльях при циркуляции набирало скорость. Обычное СПК в конце циркуляции садится на корму, а на «Валдае» за счет применения новой примененной крыльевой схемы — нового профиля заднего крыла — тормозной эффект сводится к минимуму. Судно, наоборот, начинает разгоняться, например, при повороте на скорости 60 км/ч оно выходит на 67 км/ч».

Чтобы понять, какой главный двигатель стоит на СПК «Валдай 45Р», мы обратились к компании «Морская Техника« — эксклюзивному представителю фирмы «MAN»:

«Судовой дизельный двигатель MAN D2842LE410 (1100 л.с./2100 об/мин) имеет высокий крутящий момент на разгоне и способен поддерживать постоянный крутящий момент в диапазоне от 1300 до 1900 об./мин., что делает его наиболее оптимальным для судов на подводных крыльях. Этот двигатель поставляется на российский рынок уже более 15 лет и зарекомендовал себя высокой надежностью, экономичностью и способностью работать на всех производимых российских ГСМ. Ресурсные показатели двигателя MAND2842LE410 одни из самых высоких в мире в своем классе, до первой переборки / капитального ремонта 25/40 тыс. моточасов соответственно.  Двигатель удовлетворяет всем требованиям Речного и Морского Регистров, а также экологическому классу Tier II.

Тем не менее завод — изготовитель высокооборотных двигателей MAN не стоит на месте, постоянно совершенствует свой продукт и в качестве альтернативы двигателю D2842LE410 предлагает судовой дизельный двигатель нового поколения V-new (модель D2862LE432 (1200 л.с./2100 об/мин), имеющая улучшенные экономические и экологические характеристики). Концепт MAN D2862LE4xx уже также представлен на отечественном рынке и имеет положительные отзывы судовладельцев», — рассказал руководитель Инженерного центра ГК «Морская Техника» Павел Куликов.

Полный текст материала читайте на сайте korabel.ru

 

«Валдай 45Р» превзошел ожидания создателей
Оформить
заявку

Обратная связь



[recaptcha]

Даю согласие на обработку моих персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Яндекс.Метрика